初めての

未分類
06 /24 2017

たわわに実ったジュンベリー
初めてのジャム作りに挑戦してみる!
積んで
実をもぎとり
洗って
キビ糖とグラニュー糖を実の三分の一
ちょっと少なめに加えて
煮詰めて
その間に瓶の煮沸消毒
煮込んで煮込んで
煮ても煮ても崩れない皮
久しぶりに使うミキサーが動かない!
もう1台を出して来て
漸く稼働
うーん、中々に根性あるジュンベリーの皮
煮汁に戻して
レモンティーをぎゅぎゆっーと絞り入れて
またまた煮詰めて煮詰めて
裏ごしする元気なし
熱々を熱々の瓶に詰めて、
ちっちゃな種と皮が口の中で暴れるが
まぁわ手作りの良さということにして、

なんとか、完成(≧∇≦)b
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

gardenmama

FC2ブログへようこそ!